Правила готовки с детьми
Если вы решили позвать на кухню ребенка, то лучше немного подготовиться к процессу.
Во-первых, блюдо должно быть несложным и вкусным для ребенка – тогда ему будет радостно вам помогать.
Во-вторых, в процессе должны быть действия, которые малыш сможет полностью выполнить сам: катать колобки для булочек, размешивать тесто, выкладывать начинку в пирожки или ингредиенты на пиццу.
В-третьих, надо иметь в виду, что на весь процесс готовки у малыша, скорее всего, не хватит терпения, и время от времени он будет на что-то переключаться. И вот это «что-то» можно предусмотреть заранее: игрушки, мультик на планшете, возможность попрыгать на мячике в соседней комнате и потом вернуться на кухню.. Но насильно удерживать на кухне точно не стоит, это только посеет отвращение к готовке.
В-четвертых, необходимо обеспечить ребенку рабочее место (высокий стульчик у стола) и держать его подальше от опасных розеток, острых ножей, кипятка, жгучих и едких жидкостей.
Детки с 1,5-2 лет и старше вполне могут делать нехитрые вещи:
Насыпать или наливать в посуду отмеренные взрослыми ингредиенты и смешивать их в миске ложкой или венчиком.
- Перекладывать нарезанные мамой кубики картошки или колбаски в салатницу с дощечки.
- Мыть ложки (и неважно, что их потом нужно перемывать).
- Резать мягкие ингредиенты столовым ножом.
- Молоть на мясорубке или ручной мельнице.
- Мять мялкой.
- Раскатывать тесто скалкой.
- Выкладывать начинку ложкой в пирожки.
- Вырезать из теста печенье формочками.
- Накрывать на стол и убирать со стола.
- Чистить вареные яйца и картошку.
- Мазать готовые коржи кремом.
- Отбивать мясо молотком.
- Катать шарики из фарша (котлеты, тефтели).
- Открывать упаковки с продуктами.
- Выкладывать печенье на противень.
- Заворачивать в фольгу.
- Укладывать еду в контейнер.
- Украшать еду перед подачей на стол.
|